22 ноября, 14:59

Президент Мексики подтвердил перенос саммита Тихоокеанского альянса

По словам Андреса Мануэля Лопес Обрадор, изучается возможность провести мероприятие в Перу

МЕХИКО, 22 ноября. /ТАСС/. Саммит стран, входящих в Тихоокеанский альянс (ТА), который должен был пройти в столице Мексики на текущей неделе, будет отложен. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции глава латиноамериканского государства Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

"Встреча [участников] ТА была отложена, потому что президенту Перу [Педро Кастильо] не позволили присутствовать, а к нему здесь должно было перейти председательство [в объединении], и мы изучаем возможность провести мероприятие в Перу <...>", - сказал мексиканский лидер. Он не исключил, что форум может быть организован в южноамериканской стране в начале декабря. Саммит Тихоокеанского альянса, куда входят Колумбия, Мексика, Перу и Чили, был намечен на 24-26 ноября.

Лопес Обрадор подтвердил, что в Мексику прибудут президенты Чили и Колумбии Габриэль Борич и Густаво Петро, а также глава Эквадора Гильермо Лассо. При этом он отметил, что ни аргентинский лидер Альберто Фернандес, ни избранный президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, которые также были приглашены, в Мехико не прилетят.

Ранее газета Milenio со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве сообщила, что саммит Тихоокеанского альянса отложен из-за того, что парламент Перу отказался отпустить в Мехико президента Кастильо.

Начало созданию ТА было положено весной 2011 года. До пандемии на страны, входящие в это объединение, приходилось 38% ВВП - по паритету покупательной способности - всего региона Латинской Америки и Карибского бассейна, 50% внешней торговли и 40% инвестиций.