22 ноября, 15:24

Премьер Венгрии призвал не смешивать футбол и политику, говоря о своем фанатском шарфе

Виктор Орбан ранее сфотографировался после футбольного матча в Будапеште с участием сборной Венгрии вместе с полузащитником Балажем Джуджаком. На шее у премьера был шарф цветов государственного флага с изображением Венгрии в границах до 1918 года

БУДАПЕШТ, 22 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил не смешивать футбол с политикой и не пытаться разглядеть на его фанатском шарфе с картой "Великой Венгрии" какие-то великодержавные символы. Таким образом глава венгерского правительства ответил во вторник на претензии со стороны Румынии и Украины, усмотревших в его действиях посягательство на их государственный суверенитет.

"Футбол - не политика. Давайте не будем искать того, чего нет. Сборная Венгрии - команда каждого венгра, где бы он ни жил", - написал Орбан на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

В минувшее воскресенье Орбан сфотографировался после футбольного матча в Будапеште с участием сборной Венгрии вместе с полузащитником Балажем Джуджаком, который закончил выступать за национальную команду. На шее у премьера был шарф цветов государственного флага с изображением Венгрии в границах до 1918 года, когда в ее состав входили территории, отошедшие по Трианонскому договору к соседним странам и принадлежащие сейчас Австрии, Румынии, Сербии, Словакии, Хорватии и Украине.

Появление в соцсетях фото Орбана в шарфе с картой "Великой Венгрии" вызвало недовольство в Бухаресте и Киеве. В понедельник МИД Румынии выразил по этому поводу "твердое неодобрение", а во вторник МИД Украины сообщил, что вызовет в связи с этим посла Венгрии.