22 ноября, 16:58

Молдавия отвергла обвинения из обращения лидера Приднестровья к ООН и ОБСЕ

Кишинев назвал целью обращения "накалить политическую ситуацию в стране и регионе"

КИШИНЕВ, 22 ноября. /ТАСС/. Правительство Молдавии отвергает обвинения Тирасполя в создании предпосылок для гуманитарной катастрофы в Приднестровье, власти которого обратились за помощью к ООН и ОБСЕ.

"Мы считаем, что за этими обвинениями стоит цель накалить политическую ситуацию в стране и регионе, ввести в заблуждение общественное мнение и внешних партнеров, возможно, подготовив почву для нового вызова, способного поставить под угрозу хрупкую стабильность, которую нам удается сохранять", - говорится в опубликованном во вторник заявлении Бюро по реинтеграции правительства Молдавии.

Ранее во вторник лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский направил письма руководителям ООН и ОБСЕ, в которых описал кризисную ситуацию в связи с дефицитом газа. Он обвинил Молдавию в незаконном отборе топлива, предназначенного для левого берега Днестра. В этой ситуации в Приднестровье вынуждено остановили многие промышленные предприятия. Молдавия возложила ответственность за дефицит топлива на "Газпром".

Красносельский также обвинил Кишинев в экономическом удушении Приднестровья и неисполнении обязательств, взятых на переговорах в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от ЕС и США). Он обратил внимание, что после избрания президентом Молдавии Майи Санду процесс приднестровского урегулирования практически остановлен.