22 ноября, 17:03

Белый дом: США опасаются, что действия Турции в Сирии могут помешать борьбе против ИГ

В Вашингтоне, тем не менее, указали на право Турции защищать себя и своих граждан

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /ТАСС/. Власти США опасаются, что проведение Турцией операции в Сирии может затруднить борьбу против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил во вторник на регулярном онлайн-брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.

"Я не буду вдаваться в дипломатические консультации", - ответил он на просьбу журналиста прокомментировать возможные консультации Вашингтона с Анкарой в свете сообщений о действиях Турции в северной части Сирии. По словам Кирби, Турция по-прежнему подвергается "террористической угрозе". "У них, безусловно, есть полное право защищать себя, своих граждан", - добавил он.

"У нас вызывает опасения относительно трансграничных операций то же самое, что и раньше", - добавил представитель Белого дома. По словам Кирби, такие действия могут "сократить возможности" курдских "Сил демократической Сирии" (СДС) в том, что касается "продолжения борьбы против ИГ".

"Мы поддерживаем партнерские отношения на этом направлении. Мы хотим иметь возможность и далее оказывать давление на ИГ", - сказал представитель Белого дома.

В понедельник министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что ВС республики за два дня проведения воздушной операции в Сирии и Ираке нейтрализовали 184 террориста. В операции были задействованы более 50 самолетов и 20 беспилотников. Поддержку авиации с земли оказывала артиллерия. Удары наносились по местам базирования запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и СДС. Минобороны Турции сообщило, что операция была проведена успешно.