22 ноября, 17:48

В Молдавии по рекомендации Украины засекретили сведения о ситуации в энергетике

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица сообщила, что это связано с ударами по энергетическим объектам соседней страны

КИШИНЕВ, 22 ноября. /ТАСС/. Правительство Молдавии засекретило информацию о ситуации в энергосетях по рекомендации руководства Украины. Об этом заявила во вторник премьер-министр Наталья Гаврилица, отметив, что это связано с ударами по энергетическим объектам соседней страны.

"После этих атак сайты энергораспределительных компаний не будут публиковать полную информацию (о перетоках, состоянии). Так поступают во всей Европе. У нас были беседы с рядом европейских коллег, в том числе и с партнерами на Украине. Украинская сторона рекомендовала нам не публиковать такую информацию по соображению безопасности", — сказала Гаврилица в эфире телеканала PRO TV Chisinau.

На прошлой неделе информация о ситуации в энергосетях республики исчезла с сайта оператора молдавской энергосистемы "Moldelectrica". Это произошло после того, как энергоснабжение Молдавии, Одесской и Винницкой областей Украины было приостановлено из-за аварийного отключения высоковольтной линии электропередачи Исакча - Вулканешты - Молдавская ГРЭС, по которой в республику поступала электроэнергия из Румынии. Как сообщил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, линия не была повреждена, но отключилась в автоматическом режиме из-за событий в соседней Украине. В результате пострадали до 70% населенных пунктов, в том числе и непризнанном Приднестровье.

Молдавия нынешней осенью переживает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. Правительство начало поиск альтернативных источников и поставщиков энергии на Украине и в Румынии, поскольку единственным источником оставалась расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС, продающая энергию по самой дешевой в регионе цене в $62,5 за МВтч. Кабмин Молдавии ввел режим жесткой экономии в связи с энергокризисом, который предполагает ряд ограничений потребления электроэнергии.