22 ноября, 18:32,
обновлено 22 ноября, 19:58
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

"Евротройка": рост производства урана в Иране не объясняется гражданскими нуждами

Члены "евротройки" осудили расширение Ираном его ядерной программы

ЛОНДОН, 22 ноября. /ТАСС/. Решение иранских властей об увеличении производства в стране высокообогащенного урана не может объясняться гражданскими нуждами и вызывает повышенное беспокойство. Об этом говорится в совместном заявлении "евротройки" (Великобритании, Германии и Франции), распространенном МИД Соединенного Королевства во вторник вечером.

"Особую тревогу вызывает решение Ирана увеличить производство высокообогащенного урана на подземном ядерном объекте Фордо, - сказано в документе. - Этот шаг Ирана является вызовом глобальной системе нераспространения [ядерного оружия]. Этот шаг несет в себе значительные риски, связанные с возможностью ядерного распространения, и не может быть убедительно объяснен гражданскими нуждами".

Члены "евротройки" осудили расширение Ираном его ядерной программы, подчеркнув, что Тегеран предпринял "существенные шаги, направленные на подрыв Совместного всеобъемлющего плана действий" по иранской ядерной программе (СВПД).

"Действия Ирана вызывают еще более глубокую тревогу в связи с тем, что пять месяцев назад Иран прекратил принимать все связанные с СВПД меры по обеспечению прозрачности. Неприемлема попытка выдать это обострение за реакцию на принятие Советом управляющих МАГАТЭ резолюции, призывающей Иран к сотрудничеству по вопросу о гарантиях [использования ядерной программы в мирных целях]. Договор о нераспространении ядерного оружия накладывает на Иран юридические обязательства полностью выполнять соглашение о гарантиях, - подчеркнули в Лондоне, Берлине и Париже. - Мы продолжим консультироваться с международными партнерами, чтобы определить лучший вариант ответа на ядерную эскалацию, которую продолжает осуществлять Иран".

О том, что Иран приступил к обогащению урана в Фордо, сообщило во вторник агентство ISNA. По его данным, соответствующее решение было принято в ответ на резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной программе, проект которой был разработан Соединенными Штатами и "евротройкой". Агентство также подтвердило факт использования центрифуг IR-2m и IR-4 для обогащения урана в Натанзе.

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.