22 ноября, 19:42

В США заявили, что обеспокоены усиливающимся подавлением протестов в Иране

Пресс-секретарь американского президента Карин Жан-Пьер сообщила, что ее страна осуждает власти Ирана

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /ТАСС/. Американская администрация обеспокоена усиливающимся подавлением протестов со стороны властей Ирана, однако в настоящий момент Белый дом не анонсирует какие-либо новые санкции. Об этом заявила во вторник на брифинге для журналистов пресс-секретарь американского президента Карин Жан-Пьер.

"Мы остаемся серьезно обеспокоены усиливающимся насильственным подавлением мирных протестов в Иране", - заявила она. "Мы осуждаем власти Ирана, которые арестовывали и открывали огонь по мирным протестующим", - добавила представитель Белого дома.

Ей был задан вопрос о том, не считают ли в Белом доме, что санкции в отношении властей Ирана к настоящему времени не принесли желаемого результата, а также о том, какие дальнейшие шаги в связи с этим рассматривает Вашингтон. "Мы продолжим использовать все имеющиеся у нас инструменты для того, чтобы привлечь виновных к ответственности", - заявила в ответ Жан-Пьер, отметив при этом, что в настоящий момент не может анонсировать какие-либо новые санкции.

Уличные протесты в Иране не стихают на протяжении двух месяцев. За это время в некоторых регионах страны произошла целая серия нападений, жертвами которых стали как иранские силовики, так и мирные жители.

Волнения начались 16 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, полиция задержала Амини за неправильное ношение головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях, однако, была распространена информация о том, что Амини избили полицейские. 7 октября Иранская организация судебной медицины опубликовала официальное заключение о причинах смерти девушки, в котором указывалось, что ей не были нанесены травмы.

На фоне беспорядков в Иране США и Евросоюз ввели санкции против иранских физических и юридических лиц, которые, по мнению Вашингтона и Брюсселя, ответственны за подавление протестов. В Тегеране считают, что США и ЕС используют санкции в качестве инструмента для усиления социальной напряженности в исламской республике.