22 ноября, 20:20

Верховный суд США разрешил передачу налоговых деклараций Трампа законодателям

Адвокаты бывшего президента Соединенных Штатов настаивали на том, что запрос конгрессменов из числа демократов на получение деклараций является незаконным

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /ТАСС/. Верховный суд США разрешил передачу налоговых деклараций бывшего президента США Дональда Трампа членам комитета по доходам и расходам Палаты представителей Конгресса. Об этом свидетельствует опубликованное во вторник постановление.

Адвокаты Трампа обратились в Верховный суд в конце октября. Они попросили запретить передачу деклараций законодателям в указанный комитет. Представители Трампа настаивали на том, что запрос конгрессменов из числа демократов на получение деклараций является незаконным и вызван лишь стремлением извлечь "политическую выгоду".

Верховный суд США отказался удовлетворить данное ходатайство. Он утвердил вынесенное ранее постановление апелляционного суда, который разрешил финансовому ведомству страны передать указанные документы в комитет. Когда именно законодатели получат документы, пока не уточняется.

Трамп под разными предлогами отказывался публиковать свои налоговые декларации, хотя его политические оппоненты еще со времен президентской гонки 2016 года требовали от него сделать это. Он заявлял, что в отношении принадлежащих ему компаний проводят проверки регулирующие органы. По словам Трампа, в связи с этим публиковать информацию о налоговых отчислениях нежелательно.

Газета The New York Times в сентябре 2020 года выступила с утверждением, что ее журналисты ознакомились с налоговыми декларациями Трампа более чем за 20 лет. Из них якобы следует, что в 2016 и 2017 годах он выплатил подоходный налог суммарно лишь на $1,5 тыс. Трамп заявил, что эти утверждения не соответствуют действительности.