23 ноября, 05:05

Эксперт: принятие резолюции ЕП о терроризме осложнит дальнейшие переговоры с Россией

Оно также вряд ли усилит санкции ЕС, считает директор по исследованиям Высшей школы исследований по социальным наукам Франции Жак Сапир

ПАРИЖ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов/. Возможное принятие Европарламентом в среду резолюции о признании России "спонсором терроризма" вряд ли усилит санкции ЕС, однако может осложнить переговоры об их отмене и о будущем мире на Украине. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор по исследованиям Высшей школы исследований по социальным наукам (EHESS) Франции Жак Сапир.

"Если резолюция будет принята, и даже если она не будет иметь обязательной силы, она сделает потенциальные переговоры с Россией если не невозможными, то, по крайней мере, очень трудными", - считает он.

Сапир отметил, что все санкции против России принимались без каких либо предлогов относительно "терроризма" и без привязки к нему вполне могли быть ослаблены или даже отменены в ходе переговоров с Москвой. "В случае одобрения резолюции такое смягчение было бы затруднительно. А без этого смягчения бессмысленно ожидать от России каких-то уступок", - считает собеседник агентства.

По мнению эксперта, попытка навесить на Россию ярлык "террористического государства" является "явной военной пропагандой" и "классической фигурой речи" в условиях вооруженного конфликта, где одна сторона обвиняет другую в "терроризировании" мирного населения. В качестве примера он привел историю с показаниями о якобы выброшенных из инкубаторов младенцах во время вторжения Ирака в Кувейт в 1991 году, которые способствовали росту поддержки интервенции США в Ирак, и которые позже были признаны как сознательная фальсификация.

"Конфликт между Россией и Украиной будет разрешен путем переговоров. И страны, поддерживающие сегодня украинское правительство, будут прямо или косвенно участвовать в этих переговорах. Поэтому очевидно, что эта резолюция, если она будет принята, значительно осложнит переговоры и свяжет руки их участникам", - считает он.

Голосование по проекту резолюции по России пройдет в среду на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Резолюции Европарламента не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, однако широко используются в медийной и политической средах Евросоюза для продвижения и распространения конкретных политических позиций. 

Теги:
Россия