23 ноября, 09:04

СМИ: Россия и НАТО договорились проявлять осторожность в Черном море

Как сообщило издание Euractiv, речь, в том числе, идет о том, чтобы между кораблями РФ и НАТО сохранялось достаточное расстояние

БРЮССЕЛЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Глава Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов и председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр в ходе недавних контактов договорились соблюдать осторожность в Черном море "во избежание инцидентов". С таким утверждением выступило в среду издание Euractiv со ссылкой на источник в альянсе.

Речь, в том числе, идет о том, чтобы между кораблями РФ и НАТО сохранялось достаточное расстояние, отмечает издание. Его источник также отметил, что некоторые члены альянса, в частности из Восточной Европы, высказали сомнения относительно подобных контактов между военными. Другие участники блока в ответ на это указали, что поддержание такого канала коммуникаций "входит в обязанности Бауэра".

Euractiv также отмечает, что среди членов НАТО и в целом нет единства в отношении складывающейся сейчас ситуации. По его словам, группа государств - членов альянса из Восточной Европы, Скандинавии, бывшей Югославии, а также Великобритания поддерживают подход "игры с нулевой суммой" [принцип, при котором выигрыш одной стороны будет равен проигрышу другой].

При этом "традиционные" участницы альянса - США, Турция, Франция, Италия и Греция "более сдержаны в этом отношении". Что касается Германии, то она, по словам источника, на протяжении последних двух лет не проявляет активности в НАТО, выполняя все финансовые обязательства, но не высказывая своего мнения.

При этом собеседник издания отметил, что благодаря руководящей роли Вашингтона умеренный курс на данный момент, "к счастью", возобладал в НАТО. Он также указал, что альянс намерен и далее оказывать поддержку Украине в той мере, в которой это не создаст угрозу для национальной безопасности стран блока. 

Теги:
Россия