23 ноября, 12:00

Глава австрийских социал-демократов в ЕП призвал ЕС осудить удары по курдам

Авиаудары нарушают международное гуманитарное право и должны быть немедленно прекращены, заявил Андреас Шидер

ВЕНА, 23 ноября. /ТАСС/. Глава делегации Социал-демократической партии Австрии в Европарламенте (ЕП) Андреас Шидер призвал Евросоюз осудить операции вооруженных сил Турции и Ирана против курдских формирований на севере Сирии и Ирака. Заявление политика распространила в среду пресс-служба его партии.

"Авиаудары турецких и иранских военных по курдским районам на севере Сирии и Ирака нарушают международное гуманитарное право и должны быть немедленно прекращены. Погибло много мирных жителей, обстреляны даже больницы и школы. ЕС не должен молчать перед лицом этой агрессии. Я требую четкого осуждения со стороны верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и скоординированных действий министров иностранных дел европейских стран для дальнейших политических и экономических последствий, если Турция и Иран не прекратят атаки", - подчеркнул австрийский евродепутат, также занимающий пост сопредседателя группы дружбы с курдами в ЕП.

Турецкая воздушная операция "Коготь-меч" в приграничных районах Ирака и Сирии началась 20 ноября с задействованием свыше 50 самолетов и 20 беспилотников. Поддержку авиации с земли оказывала артиллерия. Удары наносились по местам базирования запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ее сирийского ответвления "Силы народной самообороны". 23 ноября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган допустил возможность проведения наземной операции в районах базирования курдских сил на сирийской территории.

Вооруженные силы Ирана нанесли ракетный удар по Иракскому Курдистану 21 ноября. Целью атаки стали расположенные в провинциях Сулеймания и Эрбиль штаб-квартиры курдских партий, которые поддерживают антиправительственные выступления в Иране.