23 ноября, 12:11,
обновлено 23 ноября, 13:10

Лидер Шотландии назвала жизненной необходимостью независимость региона от Британии

Никола Стерджен подтвердила предыдущие заявления по поводу того, что после отказа Верховного суда она будет рассматривать результаты всеобщих выборов 2024 года как показатель желания шотландцев выйти из состава Соединенного Королевства

ЛОНДОН, 23 ноября. /ТАСС/. Первый министр Шотландии Никола Стерджен считает жизненной необходимостью получение регионом независимости. Об этом политик, возглавляющая Шотландскую национальную партию, заявила в среду, комментируя решение Верховного суда, который во вторник отказал Эдинбургу в таком праве.

"Получение независимости не только желательно, но и жизненно необходимо, если Шотландия хочет избежать [последствий] катастрофы Brexit, ущерба от политической линии, проводимой правительством, которое мы не выбирали, и экономической модели низкого роста и высокого неравенства, которая не дает нам развиваться", - сказала она на пресс-конференции в Эдинбурге.

Глава региона подтвердила свои предыдущие заявления по поводу того, что после отказа Верховного суда она будет рассматривать результаты всеобщих выборов 2024 года как показатель желания шотландцев выйти из состава Соединенного Королевства. "Мы должны - и мы сделаем это - найти новый демократический, законный и конституционный путь, которым народ Шотландии выразит свою волю. С моей точки зрения, это могут быть только выборы. Следующие национальные выборы в Шотландии - это, конечно, всеобщие выборы. Это будет первой и наиболее очевидной возможностью провести то, что я уже назвала в июне референдумом де-факто", - подчеркнула лидер шотландских националистов.

Ранее в среду председатель одного из высших британских судебных органов лорд Роберт Рид сообщил, что судьи приняли единогласное решение по поставленному перед ними вопросу - может ли шотландский парламент принять закон, позволяющий провести голосование без согласия Лондона. Их решение заключалось в том, что "шотландский парламент не имеет полномочий для того, чтобы законодательно назначить проведение референдума о независимости Шотландии".

Референдум по вопросу о независимости Шотландии состоялся в 2014 году. 55% его участников высказались за сохранение союза между Эдинбургом и Лондоном. Однако ШНП в последние годы настаивает на необходимости повторного голосования в связи с тем, что Великобритания покинула Евросоюз. В 2016 году на общенациональном референдуме население Шотландии выступало против Brexit, хотя Великобритания в целом поддержала выход из ЕС.

Проведение голосования в 2014 году стало возможным после того, как британский парламент выдал соответствующий ордер в рамках Акта о Шотландии 1998 года. Шотландские националисты в 2017 году еще раз запрашивали ордер, но им было отказано.