23 ноября, 13:05

Лондон призвал лидеров Шотландии заняться решением насущных проблем, а не независимостью

Премьер Соединенного Королевства Риши Сунак призвал Эдинбург к сотрудничеству

ЛОНДОН, 23 ноября. /ТАСС/. Правительство Великобритании призвало руководство Шотландии решать насущные проблемы региона вместо того, чтобы добиваться независимости. Об этом заявил в среду министр по делам Шотландии Алистер Джек, комментируя решение Верховного суда, который ранее отказал властям Шотландии в праве организовать новый референдум об отделении от Соединенного Королевства.

"Мы принимаем к сведению и уважаем единогласное решение, вынесенное сегодня Верховным судом", - сказал он. "Люди в Шотландии хотят, чтобы оба правительства (Великобритании и региональное - прим. ТАСС) концентрировали свое внимание и ресурсы на тех проблемах, которые более всего их беспокоят. Именно поэтому мы сфокусированы на таких вопросах, как восстановление экономической стабильности, оказание людям необходимой помощи со счетами за электричество и поддержка нашей Национальной службы здравоохранения", - сказал Джек, выступая от лица британского правительства.

Позже, выступая в парламенте, премьер-министр Соединенного Королевства Риши Сунак призвал Эдинбург к сотрудничеству. "Сейчас для политиков время работать вместе, и это то, что будет делать наше правительство", - сказал он.

Судебный процесс был инициирован первым министром Шотландии Николой Стерджен, возглавляющей Шотландскую национальную партию (ШНП). Тем самым Эдинбург надеется получить ответ на вопрос о возможности самостоятельно назначить консультативный референдум. Сама Стерджен заявила о желании провести подобный плебисцит 19 октября 2023 года, однако Лондон ответил на это отказом.

Ранее в ШНП указали, что в случае отрицательного вердикта Верховного суда шотландские власти рассчитывают вынести тему референдума на всеобщие выборы 2024 года, сделав ее лейтмотивом своей избирательной программы. Соответственно, свой успех или неуспех на выборах ШНП будет рассматривать как показатель желания шотландцев к обретению независимости.