23 ноября, 15:48

Абхазия расценивает расстрел российских военнопленных как провокацию со стороны Украины

Как отметили в МИД Абхазии, "указанный инцидент свидетельствует о грубейших нарушениях Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года"

СУХУМ, 23 ноября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Абхазии расценивает расстрел российских военнопленных на Украине как провокацию, направленную на обострение ситуации в регионе. Об этом говорится в комментарии, опубликованном в среду на официальном сайте МИД Абхазии.

"Министерство иностранных дел Республики Абхазия продолжает мониторинг ситуации на Украине. Расцениваем расстрел российских военнопленных как очередную провокацию со стороны Украины, направленную на обострение ситуации в регионе. Выражаем соболезнования родным и близким погибших", - говорится в комментарии.

Как отметили в МИД Абхазии, "указанный инцидент свидетельствует о грубейших нарушениях Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года". "Отмечаем актуальность объективного расследования данного инцидента со стороны международного сообщества", - говорится в комментарии.

Видеоролик, на котором украинские военные расстреливают российских солдат, сдавшихся в плен и лежащих на земле, появился в интернете 18 ноября. По информации председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева, расстрел произошел в селе Макеевка в ЛНР. Глава СПЧ назвал этот инцидент демонстративным вызывающим преступлением и заявил, что потребует провести международное расследование. Информацию о расправе СПЧ отправит в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, правозащитную организацию Amnesty International, Международный комитет Красного Креста и другие организации.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями Украины пленных российских военнослужащих.