23 ноября, 15:56

Украина договорилась с МВФ о мониторинговой программе

Премьер страны Денис Шмыгаль также заявил, что достигнутые с МВФ договоренности - это важный сигнал о поддержке Украины, который будет способствовать активизации действий со стороны других союзников

КИЕВ, 23 ноября. /ТАСС/. Украина достигла соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) о начале мониторинговой программы, которая, как рассчитывают в Киеве, станет необходимым шагом для получения новых кредитов. Об этом сообщил в среду премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Украина и МВФ достигли договоренности о мониторинговой программе с привлечением совета директоров [МВФ], - написал Шмыгаль в своем Telegram-канале. - Это необходимый шаг, который позволит в дальнейшем получить новую финансовую программу поддержки Украины".

Премьер также заявил, что достигнутые с МВФ договоренности - это важный сигнал о поддержке Украины, который будет способствовать активизации действий со стороны других союзников.

Члены миссии МВФ провели в онлайн-режиме 11-17 ноября дискуссии с представителями Украины в связи с просьбой Киева к МВФ о предоставлении новой программы помощи на несколько миллиардов долларов.

Глава миссии МВФ на Украине Гэвин Грей сообщил ранее, что в октябре представители фонда обсудили в Вене с украинским министром финансов Сергеем Марченко и председателем Нацбанка Украины Андреем Пышным запрос Киева на расширенную программу мониторинга экономики страны. В рамках данной программы будут рассмотрены меры властей по поддержке макроэкономической и финансовой стабильности и представлена оценка потребностей во внешнем финансировании на 2023 год, пояснил глава миссии.