23 ноября, 19:12

ВМС Великобритании получат новые противокорабельные ракеты норвежского производства

В ведомстве подчеркивают, что ракеты этого типа, двигаясь на дозвуковой скорости, могут уничтожать цели на земле и в море на дистанции до 185 км

ЛОНДОН, 23 ноября. /ТАСС/. ВМС Великобритании получат противокорабельные ракеты Naval Strike Missile (NSM) норвежского производства. Об этом сообщило в среду Минобороны Соединенного Королевства.

В ведомстве подчеркивают, что ракеты этого типа, двигаясь на дозвуковой скорости, могут уничтожать цели на земле и в море на дистанции до 185 км. NSM заменят ракеты Harpoon производства США, которые Великобритания планирует снять с вооружения в 2023 году. Первоначально их установят на три корабля ВМС королевства. Готовы к использованию NSM будут к началу 2024 года. Подчеркивается, что использование новых ракет повысит оперативную совместимость ВМС Норвегии с флотами стран-союзниц, включая Германию, Канаду, Норвегию, Польшу и США, у которых на вооружении уже есть или скоро будут NSM.

"История оборонного сотрудничества между Великобританией и Норвегией насчитывает много лет. Новое соглашение скрепляет наше партнерство с одним из ближайших союзников, в то же время усиливая наши Королевские ВМС новым ударным потенциалом класса "поверхность - поверхность", - сказал глава британского оборонного ведомства Бен Уоллес.

Соглашение об установке на британские корабли норвежских ракет было заключено в Осло, куда в среду прибыл Уоллес. Как подчеркнули в ведомстве, там министр встретился с коллегами из Дании, Германии, Исландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии. Они должны обсудить последствия специальной военной операции РФ на Украине, ситуацию в сфере безопасности в Северной Европе, а также судьбу заявки Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО.