23 ноября, 22:24,
обновлено 24 ноября, 02:56

В Пентагоне заявили об угрозе для военнослужащих США операции Турции в Сирии

По словам пресс-секретаря американского военного ведомства Патрика Райдера, "нескоординированные военные действия" также угрожают суверенитету Ирака

ВАШИНГТОН, 24 ноября. /ТАСС/. Проводимые Турцией авиаудары на севере Сирии в рамках операции "Коготь-меч" представляют угрозу безопасности американских военнослужащих, обострение ситуации ставит под удар многолетний прогресс в борьбе с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в распространенном в среду письменном заявлении пресс-секретаря Пентагона бригадного генерала ВВС США Патрика Райдера.

"Министерство обороны глубоко обеспокоено обострением ситуации в северной части Сирии, Ираке и Турции. Эта эскалация ставит под угрозу многолетний прогресс международной коалиции по борьбе с ИГ в деле ослабления и разгрома ИГ. Недавние авиаудары в Сирии напрямую угрожают безопасности американских военнослужащих, которые работают в Сирии с местными партнерами над разгромом ИГ и содержат под стражей более десяти тысяч боевиков ИГ", - подчеркнул генерал.

По его словам, "нескоординированные военные действия угрожают суверенитету Ирака". "Немедленная деэскалация необходима для того, чтобы продолжать концентрироваться на задачах по разгрому ИГ и обеспечить безопасность военнослужащих на местах, которые привержены делу разгрома ИГ", - добавил официальный представитель Пентагона.

Он подчеркнул, что США "осуждают гибель гражданского населения, которая произошла в результате этих действий как в Турции, так и в Сирии, и выражают свои соболезнования". "Мы также обеспокоены сообщениями о преднамеренном нанесении ударов по объектам гражданской инфраструктуры. Призывая к деэскалации, мы признаем законные интересы Турции в сфере безопасности. Мы продолжим обсуждать с Турцией и нашими местными партнерами поддержание договоренностей о прекращении огня", - заключил Райдер.

В распространенном письменном заявлении руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс в среду призвал к "немедленной деэскалации на севере Сирии". "Мы глубоко обеспокоены недавними военными действиями, которые дестабилизируют регион, угрожают нашей общей цели по борьбе с ИГ и подвергают опасности гражданское население и американских военнослужащих", - отметил дипломат.

"Мы понимаем, что у Турции есть законные опасения по поводу безопасности в связи с терроризмом. В то же время мы последовательно выражали нашу серьезную обеспокоенность по поводу последствий эскалации в Сирии для борьбы с ИГ и для гражданского населения по обе стороны границы", - добавил Прайс.

Об операции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник о возможности проведения в ближайшее время трансграничной наземной операции на севере Сирии против базирующихся там сил Рабочей партии Курдистана и "Сил народной самообороны", признанных Анкарой террористическими.

Турецкая воздушная операция "Коготь-меч" началась 20 ноября с задействованием свыше 50 самолетов и 20 беспилотников. Поддержку авиации с земли оказывала артиллерия. Удары наносились по местам базирования запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ее сирийского ответвления "Силы народной самообороны". Минобороны Турции сообщило, что операция была успешно проведена на севере Ирака в районах Кандиль, Асос, Хакурк, а также в районах Арап-Пынары, Телль-Рифаат, Джизре и Дерик на севере Сирии.