23 ноября, 22:17

Эксперты ООН выразили обеспокоенность последствиями односторонних санкций

Они призвали мировое сообщество к началу "конструктивного и инклюзивного диалога"

ЖЕНЕВА, 24 ноября. /ТАСС/. Эксперты ООН выступили в Женеве с заявлением, в котором выразили обеспокоенность социальными и экономическими последствиями односторонних санкций, применяемых некоторыми странами, включая США и государства ЕС. В документе, опубликованном в среду, говорится, что исключения из подобных мер - так называемые "гуманитарные изъятия", разрешающие поставки в подвергшиеся санкциям страны продовольствия, лекарств и предметов первой необходимости, являются неэффективными, что осложняет работу по оказанию помощи уязвимому населению.

"Мы серьезно обеспокоены глубокими социальными, экономическими и гуманитарными последствиями, вызванными широкими и многогранными ограничениями, вытекающими из целенаправленных, секторальных, экономических и финансовых санкционных режимов", - отметили эксперты. По их мнению, эти последствия "едва ли могут быть сбалансированы и смягчены гуманитарными изъятиями, предусмотренными, в частности, для [поставок] продовольствия, лекарств и медицинского оборудования".

В заявлении говорится о "структурных нестыковках" при предоставлении исключений из санкций по гуманитарным соображениям, что "серьезно затрагивает работу и поведение гуманитарных операторов", подрывая "их способность срочно реагировать". У гуманитарных организаций, доноров и финансовых институтов часто нет экспертных возможностей, чтобы разобраться в "сложных и взаимосвязанных санкционных режимах". Исключения из санкций по гуманитарным соображениям "нередко являются слишком техническими и открытыми для различных интерпретаций". Это вызывает опасения перед возможным непреднамеренным нарушением санкций и приводит к чрезмерному усердию в их соблюдении и стремлению избежать рисков. Кроме того процедура выдачи лицензий о гуманитарных изъятиях может затягиваться "с серьезными негативными последствиями" для населения, нуждающегося в помощи.

Эксперты ООН призвали мировое сообщество "начать конструктивный и инклюзивный диалог о гуманитарных последствиях односторонних санкций" и предпринять конкретные шаги для решения проблемы чрезмерного усердия в их соблюдении. "Мы поставили эти вопросы перед Соединенными Штатами и Европейским союзом", - отмечается в заявлении. Подписи под этим документом поставили спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на права человека Елена Довгань, независимый эксперт по вопросу о правах человека и международной солидарности Обиора Окафор и спецдокладчик по вопросу о праве на питание Майкл Факхри.