23 ноября, 22:29

Венгрия планирует использовать израильские радары в своей системе ПВО

По словам министра обороны республики, их поставки начнутся в 2023 году

БУДАПЕШТ, 24 ноября. /ТАСС/. Венгрия начнет получать в следующем году от Израиля для своих вооруженных сил радарные установки, которые станут частью системы противовоздушной обороны страны. Об этом сообщил в среду в интервью новостному каналу венгерского телевидения министр обороны республики Криштоф Салай-Бобровницки.

Он отметил, что радары, которые будут поставляться в Венгрию, начиная с 2023 года, используются в качестве важного компонента израильской системы ПВО и ПРО "Железный купол", доказавшей свою эффективность при отражении ракетных нападений радикальных палестинских группировок. Одновременно с этим Венгрия рассчитывает приобрести зенитно-ракетные комплексы норвежско-американского производства, сказал министр. "Цель заключается в том, чтобы охватить всю территорию Венгрии системой противовоздушной обороны", - подчеркнул Салай-Бобровницки.

На прошлой неделе он побывал с визитом в Израиле, где обсудил, в частности, реализацию договоренности о поставках радаров. Министр отметил, что создание современной системы ПВО будет происходить в рамках общей модернизации Вооруженных сил Венгрии, начатой пять лет назад. По его словам, нынешние события на Украине подтвердили правильность этого решения.

Контракт на поставку в Венгрию израильских многоцелевых радарных систем ELM-2084 был подписан в 2020 году. Как отмечала газета Magyar Nemzet, они должны прийти на смену старым советским РЛС, которые до сих пор используются венгерскими вооруженными силами. Кроме того, Венгрия намерена обзавестись мобильными зенитно-ракетными комплексами NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System), разработанными оборонно-промышленными предприятиями Норвегии и США.