24 ноября, 00:51

Участники Глобального форума Альянса цивилизаций отметили положительное влияние миграции

Уважение культурного разнообразия и культурных прав всех людей способствует культурному плюрализму, сказано в итоговой декларации форума

ФЕС /Марокко/, 24 ноября. /ТАСС/. Участники 9-го Глобального форума Альянса цивилизаций ООН (UNAOC), который завершил работу в среду вечером, приняли итоговую Фесскую декларацию.

В документе, в частности, подчеркивается "конструктивная роль Альянса в продвижении ценностей предотвращения конфликтов, посредничества и примирения". Кроме того, участники встречи указали на "положительное влияние, которое миграция может оказать на страны происхождения, транзита и назначения, в том числе за счет поощрения культурного плюрализма".

"Признаем, что уважение культурного разнообразия и культурных прав всех людей в соответствии с международными стандартами способствует культурному плюрализму, способствуя более широкому обмену знаниями и пониманию культурного наследия, способствуя применению и осуществлению прав человека во всем мире и поощряя стабильные, дружеские отношения между народами и нациями во всем мире", - говорится в Фесской декларации.

В то же время участники форума выразили "глубокую озабоченность по поводу использования новых информационных технологий, включая интернет и социальные сети, в целях, противоречащих уважению человеческих ценностей, добрососедства, равенства, недискриминации и уважения к другим, в том числе для пропаганды расизма, ненависти, ксенофобии, расовой дискриминации и связанной с ними нетерпимости, и что, в частности, дети и молодежь, имеющие доступ к этому материалу, могут подвергнуться негативному влиянию".

Они также признали, что "информационные и коммуникационные технологии коренным образом меняют то, как люди и сообщества взаимодействуют, потребляют и проводят свое время, с новыми и непредвиденными социальными последствиями и последствиями для здоровья, многие из которых являются положительными, но некоторые вызывают озабоченность".

Форум UNAOC, организованный 22-23 ноября под патронажем короля Марокко Мухаммеда VI, прошел под девизом "На пути к альянсу мира. Жить вместе как единое человечество".