24 ноября, 07:22

СМИ: резолюция ЕП о терроризме политически не имеет смысла

По данным газеты Neue Zürcher Zeitung, решение ЕП "не является обязательным" для соблюдения ни Еврокомиссией, ни странами Евросоюза

ЖЕНЕВА, 24 ноября. /ТАСС/. Решение Европарламента (ЕП) принять резолюцию о признании России "государством - спонсором терроризма" не имеет смысла ни в политическом, ни в правовом отношении. Такое мнение выразила в среду швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.

"В эмоциональном плане понять данное решение можно, однако оно не имеет никаких правовых последствий. Кроме того, оно политически бессмысленно", - уверен обозреватель издания Даниэль Штайнфорт. По его мнению, принятая ЕП в среду резолюция "кажется мощной", однако является такой "лишь на словах".

Автор обращает внимание на то, что решение ЕП "не является обязательным" для соблюдения ни Еврокомиссией, ни странами Евросоюза (ЕС). Требование евродепутатов довести до "абсолютного минимума" официальные контакты с РФ "и так давно выполняется" с учетом высылки российских дипломатов из стран ЕС после начала специальной военной операции на Украине, заметил обозреватель.

Штайнфорт напоминает, что США в отличие от ЕС не считают Россию спонсором терроризма, поскольку понимают, что "в определенный момент Западу неизбежно придется снова сесть за стол переговоров с Россией", а с террористами "не договариваются". В Страсбурге "не желают ждать этого момента, предпочитая вместо этого поспешно навешивать ярлыки", сетует обозреватель.

Европарламент в Страсбурге принял в среду резолюцию, в которой Россия упоминается как "страна - спонсор терроризма". Текст документа опубликован на сайте этого консультативного органа. Принятая резолюция "признает Россию в качестве спонсора терроризма и государства, которое использует террористические методы". Резолюции ЕП не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, однако широко используются в медийной и политической среде ЕС для продвижения и распространения конкретных политических позиций. 

Теги:
Россия