24 ноября, 09:44

Китай выразил готовность к сотрудничеству в рамках астанинского формата

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявил, что Пекин придает большое значение этому формату и готов в дальше работать со всеми его участниками, чтобы "общими усилиями восстановить мир и стабильность в Сирии"

ПЕКИН, 24 ноября. /ТАСС/. Китай готов к сотрудничеству со странами астанинского формата для урегулирования сирийского кризиса и достижения мира и стабильности в Сирии. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

"С момента своего запуска астанинский формат играл конструктивную роль в координации усилий по деэскалации кризиса в Сирии и прекращению военных действий. Китай придает большое значение этому формату и готов в дальше работать со всеми его участниками, чтобы общими усилиями восстановить мир и стабильность в Сирии", - отметила официальный представитель МИД КНР.

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев на пресс-конференции в среду по итогам 19-й международной встречи по Сирии в астанинском формате заявил, что Россия убеждена, что подключение Китая к работе в астанинском формате в качестве наблюдателя было бы полезным. Турецкая сторона пока изучает такую возможность.

Инициаторами формата политического урегулирования в Сирии выступили Россия, Турция и Иран, которые также выступили гарантами мирного урегулирования сирийского конфликта, к переговорам были привлечены представители официального Дамаска и делегации сирийской оппозиции. Переговоры стартовали в январе 2017 года в столице Казахстана Астане, отсюда название "астанинский процесс". Несмотря на переименование в 2019 году Астаны в Нур-Султан, название переговорного формата осталось прежним. 

Теги:
Китай