24 ноября, 10:11

В Киеве заявили об отсутствии доказательств поставок артиллерийских снарядов из КНДР в РФ

В начале ноября координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что Пхеньян тайно поставляет в Россию снаряды для применения в рамках СВО

СЕУЛ, 24 ноября. /ТАСС/. Украина не обладает доказательствами того, что КНДР поставляет артиллерийские боеприпасы России для использования в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной рады Украины Александр Корниенко в интервью южнокорейскому агентству Yonhap, опубликованном в четверг.

"Мы сбили множество иранских дронов, по их частям определили, что они произведены в Иране. Но у нас нет подобных доказательств в случае с КНДР", - привело агентство слова Корниенко.

В начале ноября координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби выступил с утверждением, что власти КНДР тайно поставляют в Россию артиллерийские снаряды для применения в рамках СВО на Украине. 9 ноября представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти заявления ложью "от начала до конца". Опровергли эти утверждения и в Пхеньяне, назвав их частью американской кампании по дискредитации КНДР.

В августе газета The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждалось, что Иран поставляет России свои беспилотники. Впоследствии подобные заявления звучали и от представителей американской администрации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие сообщения вбросом. Песков также заявил, что Кремль не располагает информацией о покупке иранских БПЛА Россией, этот вопрос нужно переадресовать Минобороны. Он подчеркнул, что Россия использует беспилотники отечественного производства.