24 ноября, 13:30

Главы регионов Казахстана покинули должности председателей филиалов правящей партии

По словам исполнительного секретаря партии Асхата Оралова, данные меры являются логичным продолжением реализации курса политических реформ, объявленных главой государства

АСТАНА, 24 ноября. /ТАСС/. Руководители администраций всех уровней в Казахстане, возглавлявшие филиалы правящей партии "Аманат" ("Завет предков"), освободили партийные должности. Об этом сообщила в четверг пресс-служба политической силы.

В марте нынешнего года в послании народу страны президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости законодательно запретить главам региональных администраций и их заместителям занимать должности в филиалах партий. Соответствующие поправки в законодательные акты были приняты в начале ноября.

"В региональных и территориальных филиалах "Аманат" состоялись партийные конференции. На повестке были рассмотрены итоги работы филиалов за 10 месяцев 2022 года, а также вопрос об освобождении акимов (руководителей администраций - прим. ТАСС) от занимаемой должности председателей филиалов. По итогам конференций акимы всех уровней больше не являются председателями областных, городских и районных филиалов "Аманат", а также не входят в составы бюро политических советов и политических советов соответствующих филиалов партии", - говорится в сообщении.

По словам исполнительного секретаря партии Асхата Оралова, данные меры являются логичным продолжением реализации курса политических реформ, объявленных главой государства. "Уверены, это даст импульс партийной конкуренции, что особенно актуально в свете предстоящих выборов в Мажилис (нижнюю палату парламента - прим. ТАСС) и маслихаты (местные представительные органы - прим. ТАСС) всех уровней", - отметил он.

Ранее спикер Мажилиса Ерлан Кошанов сообщил, что досрочные выборы в нижнюю палату законодательного органа и маслихаты пройдут в первой половине 2023 года.

По итогам состоявшихся 10 января 2021 года выборов в Мажилис правящая партия "Нур Отан" (позже переименованная в "Аманат") получила 71,09% голосов, Народная партия Казахстана набрала 9,10%, "Ак жол" ("Светлый путь") - 10,95%. Еще две участвовавших в выборах партии набрали менее 7% голосов и не прошли в парламент. За "Ауыл" ("Село") проголосовали 5,29% избирателей, за "Адал" ("Честность") - 3,57%. Явка на выборах составила 63,25%.