24 ноября, 13:33

В Узбекистане заявили о заинтересованности в расширении сотрудничества с США

Президент республики Шавкат Мирзиёев также назвал Вашингтон одним из самых важных и надежных глобальных партнеров Ташкента

ТАШКЕНТ, 24 ноября. /ТАСС/. Узбекистан заинтересован в развитии двустороннего сотрудничества с США в торговле, сельском хозяйстве, энергетике и других сферах. Об этом в четверг заявил президент республики Шавкат Мирзиёев.

"В новых условиях стратегического партнерства Узбекистан заинтересован в расширении двустороннего взаимодействия в сферах торговли и инвестиций, сельского хозяйства и текстиля, энергетики, образования, инноваций, здравоохранения", - сказал Мирзиёев, принимая верительную грамоту у вновь назначенного посла Соединенных Штатов Джонатана Хэника. По его словам, США "поддерживают суверенитет и территориальную целостность Узбекистана, а также проводимые в нем в последние годы широкомасштабные реформы".

В ходе своего выступления Мирзиёев также назвал США одним из самых важных и надежных глобальных партнеров Узбекистана. По его мнению, многостороннее сотрудничество с американской стороной в формате "С5+1" (5 стран Центральной Азии и США) и продолжение диалога по Афганистану послужат обеспечению стабильности во всей Центральной Азии.