24 ноября, 13:39

Оппозиция Польши назвала германофобией идею передать Украине Patriot из ФРГ

Депутат оппозиционной партии "Гражданская платформа", бывший глава МИД Дариуш Росати считает, что правящая партия "Закон и справедливость" "настолько замкнулась в ловушке антинемецкой риторики, что отказывается от предложения Германии"

ВАРШАВА, 24 ноября. /ТАСС/. Польская оппозиция раскритиковала предложение властей республики о передаче Украине систем ПРО/ПВО Patriot, которые Германия предложила Варшаве.

"Это безумие. Деятельность во вред Польше. Германофобия", - заявил в четверг депутат левых сил Анджей Шейна. "Правительству не мешает то, что они [министры] ездят на немецких машинах. Но то, что немцы хотят передать ракеты, которые повысят безопасность Польши, им почему-то мешает", - написал он в Twitter.

Депутат оппозиционной партии "Гражданская платформа", бывший глава МИД (1995-1997) Дариуш Росати считает, что правящая партия "Закон и справедливость" "настолько замкнулась в ловушке антинемецкой риторики, что отказывается от предложения Германии". "Власти во имя своих фобий в состоянии даже отказаться от Patriot, поставив под угрозу нашу безопасность", - заявил на съезде "Гражданской платформы" мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

В понедельник министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт сообщила изданию Rheinische Post, что предлагает поддержку в обеспечении безопасности воздушного пространства Польши, в том числе с помощью батарей Patriot, в свете ЧП с падением ракеты на границе с Украиной. Глава польского Минобороны Маируш Блащак после этого написал в Twitter о решении принять предложение Берлина и о планах разместить батареи Patriot на границе с Украиной. Позднее Варшава скорректировала свою позицию, предложив ФРГ разместить батареи на западе Украины.