24 ноября, 14:08

Орбан обещал Моравецкому ратифицировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО в начале года

Правительство Венгрии ранее заявляло, что Государственное собрание страны ратифицирует протоколы до конца осенней сессии, которая продлится до середины декабря

ВАРШАВА, 24 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обещал главе польского правительства Матеушу Моравецкому ратифицировать присоединение Швеции и Финляндии к НАТО в начале будущего года. Об этом Моравецкий заявил в четверг на брифинге по итогам встречи премьеров Вишеградской группы.

"Я услышал обещание, что на первом заседании парламента в следующем году эта ратификация состоится", - сказал он. "Есть конкретная дата, есть обязательство со стороны Венгрии", - указал Моравецкий.

Правительство Венгрии заявляло, что Государственное собрание (однопалатный парламент) страны ратифицирует протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО до конца осенней сессии, которая продлится до середины декабря. Этот вопрос был включен в повестку осенней сессии, однако пока не определено, когда по нему состоится голосование.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в Североатлантический альянс 18 мая. Из 30 стран НАТО соответствующие протоколы до сих пор не ратифицировали только Венгрия и Турция.