24 ноября, 17:41

Байден: власти США участвуют в переговорах для недопущения забастовки железнодорожников

Если спор не удастся урегулировать, отрасль может охватить первая за почти три десятилетия забастовка

ВАШИНГТОН, 24 ноября. /ТАСС/. Администрация США участвует в переговорах, направленных на предотвращение забастовки работников железнодорожного транспорта. Об этом президент страны Джо Байден рассказал в четверг, общаясь с журналистами в штате Массачусетс.

"Моя команда контактировала со всеми сторонами <...>. Я пока не участвовал напрямую, потому что они все еще ведут переговоры", - сказал он. Слова главы государства приводит пресс-служба Белого дома.

Пресс-секретарь президента США Карин Жан-Пьер ранее на этой неделе сообщила, что Байден считает неприемлемым проведение упомянутой забастовки в связи с тем, что она может привести к значительным негативным последствиям для американской экономики.

На этой неделе один из крупнейших профсоюзов американских железнодорожников SMART ("Смарт") проголосовал против заключенного в сентябре при посредничестве администрации Байдена предварительного соглашения с отраслевыми компаниями. По данным Ассоциации американских железных дорог, экономические последствия стачки будут далеко идущими и разрушительными для многих американцев, поскольку железнодорожная отрасль - это более 1 млн рабочих мест, а простой поездов может привести к ежедневным убыткам в размере 2 млрд долларов.

Если спор не удастся урегулировать, отрасль может охватить первая за почти три десятилетия забастовка. Профсоюзы требуют улучшения условий труда, повышения заработной платы. По мнению представителей объединений, нынешние условия работы на железнодорожных линиях не учитывают в должной мере интересы трудящихся. В настоящее время 7 из 12 профсоюзов железнодорожников утвердили договоренности, однако против высказались одни из крупнейших объединений.

Как отмечает газета "Вашингтон пост", забастовку могут провести 5 декабря, она поставит под угрозу поставки угля и снабжение страны питьевой водой, а также остановит пассажирские перевозки и отгрузку товаров в преддверии праздников. Кроме того, продолжает издание, отказ от предварительных договоренностей "оказывает новое давление на Белый дом, который принимал активное участие в переговорах" по соглашению между профсоюзами и железнодорожными компаниями. Газета считает, что забастовка в преддверии праздников "приведет к политической катастрофе".