24 ноября, 18:38

Французские депутаты поддержали поправку о включении права на аборт в конституцию

В поддержку нормы проголосовали 337 парламентариев, против - 32

ПАРИЖ, 24 ноября. /ТАСС/. Национальное собрание Франции приняло в четверг законопроект, который включает право на аборт в конституцию страны. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

В поддержку нормы, "гарантирующей право на добровольное прерывание беременности", проголосовали 337 парламентариев, в то время как 32 депутата выразили свое несогласие с этой инициативой. Результаты голосования представители президентской блока и левых встретили аплодисментами.

"Сделан большой шаг, но это только первый шаг", - отметил глава комиссии по законодательству Национального собрания Саша Улье (президентская партия "Ренессанс"). Таким образом он напомнил, что для включения в конституцию страны законопроекту необходимо получить поддержку в Сенате (верхней палате).

О включении в конституцию положения, гарантирующего право на аборт, во Франции заговорили в июне, после того как Верховный суд США отменил федеральные гарантии права на прерывание беременности. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в этой связи, что аборт является "фундаментальным правом всех женщин и это право нужно защищать".