24 ноября, 18:41

Более 43 тыс. словенцев приняли участие в двух днях досрочного голосования на референдумах

Досрочное голосование завершилось в 19:00 по местному времени (21:00 мск)

ЛЮБЛЯНА, 24 ноября. /ТАСС/. Более 43 тыс. граждан Республики Словения приняли участие в первых двух днях досрочного голосования на референдумах в стране. Об этом в четверг сообщает Словенское агентство печати со ссылкой на Государственную избирательную комиссию.

Отмечается, что всего во вторник и среду на 95 избирательных участков, открытых по всей стране, пришли 43 218 словенцев, что составляет 2,55% всех граждан республики, обладающих правом голоса. Досрочное голосование завершилось в четверг в 19:00 по местному времени (21:00 мск).

27 ноября в республике пройдут референдумы о внесении поправок к законам о правительстве, о долгосрочном уходе, а также о Радио и телевидении Словении. В первом случае избирателям предлагается проголосовать за увеличение количества министров с 17 до 20 (появятся должности министра по вопросам солидарного будущего; высшего образования, науки и инноваций, а также природных ресурсов и космоса). Во втором случае речь идет в том числе о планах правительства премьер-министра Роберта Голоба по выделению дополнительных €30 млн на повышение заработной платы в сфере здравоохранения и социального обеспечения, а также на расширение штата. Согласно одной из предлагаемых поправок к закону о Радио и телевидении Словении предполагается, что должность генерального директора будет упразднена, СМИ будет руководить администрация из четырех человек, которая будет иметь четырехлетний срок полномочий.

В июне текущего года правительство Роберта Голоба планировало принять указанные поправки к действующим законам, однако Словенская демократическая партия выступила против и собрала необходимое число подписей для проведения референдумов.