24 ноября, 19:19

Вице-премьер Италии не ответил на вопрос о новых поставках оружия Киеву

Маттео Сальвини указал, что темой вооружений занимаются другие члены правительства

РИМ, 24 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер Италии, министр инфраструктуры Маттео Сальвини, являющийся также лидером партии "Лига", не стал отвечать на вопрос о перспективе новых поставок оружия Украине.

"Я занимаюсь инфраструктурой, оружием занимаются другие. Я за мир и за качественные государственные объекты инфраструктуры", - сказал политик в четверг, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, будет ли правительство принимать новый декрет о поставках вооружения и станет ли его партия голосовать за соответствующий документ, если он будет вынесен на утверждение парламента.

На новом голосовании настаивает находящееся в оппозиции "Движение "Пять звезд", которое выступает против новых поставок оружия. Ранее и Сальвини также выражал определенные сомнения на этот счет.

В Европарламенте (ЕП) представители "Лиги" накануне проголосовали за резолюцию, в которой Россия называется "страной - спонсором терроризма". Как пояснил в четверг газете La Stampa глава делегации "Лиги" в ЕП Марко Кампоменози, голосование против резолюции могло быть неверно истолковано. "Мы хотим подтвердить нашу солидарность с Украиной", - сказал он.

При этом евродепутат признал, что указанная формулировка "не совсем отражает положение дел". "Думаю, есть элемент чрезмерной риторики и эмоций. Мы не в первый раз поддерживаем резолюции против РФ, даже если полагаем некоторые пассажи неуместными", - признался он.

"Лига" пришла к власти в результате парламентских выборов 25 сентября в составе правоцентристской коалиции, которую возглавляет партия "Братья Италии". Ее лидер Джорджа Мелони, ставшая премьер-министром, неоднократно подтверждала намерение продолжать оказывать поддержку Украине, в том числе военного плана. Министр обороны Гуидо Крозетто ранее заявил, что новый пакет военной помощи пока не обсуждается. Затем он сообщил, что намерен поставить вопрос о продлении срока действия предыдущего решения, одобренного парламентом прошлого созыва, об оказании помощи Украине, в том числе военной. Срок его действия формально истекает в конце года.