25 ноября, 03:03

В корпорации Dentsu прошли обыски по делу о нарушениях на тестовых соревнованиях ОИ-2020

Поводом для разбирательств послужило уведомление в адрес надзорных органов со стороны рекламной компании ADK Holdings

ТОКИО, 25 ноября. /ТАСС/. Токийская прокуратура в пятницу провела обыски в офисах крупной рекламной корпорации Dentsu по делу о предполагаемых нарушениях при подаче заявок на право организовать тестовые соревнований для Олимпиады-2020. Об этом сообщил телеканал NHK.

В 2018 году оргкомитет Игр провел 26 тендеров с использованием метода комплексной оценки для выбора подрядчиков по планированию тестовых соревнований перед Олимпиадой. В результате девять компаний, включая Dentsu, выиграли несколько тендеров на общую сумму более 500 млн японских иен ($3,6 млн).

При этом, по данным следствия, несколько из них вступили в сговор между собой и организаторами Игр, чтобы заранее определить победителей тендеров, нарушив тем самым антимонопольный закон. Поводом для обысков послужило уведомление в адрес надзорных органов со стороны рекламной компании ADK Holdings, которая созналась в участии в сговоре перед тестовыми соревнованиями.

В октябре прокуратура предъявила обвинения главе одного из крупнейших издательств страны Kadokawa Цугухико Кадокаве в даче взятки бывшему члену оргкомитета летних Олимпийских игр в Токио Харуюки Такахаси, который ранее был сотрудником Dentsu. Компания Kadokawa, как отмечается, просила Такахаси помочь ей стать спонсором Олимпиады, при этом чтобы спонсорский контракт не превышал 380 млн иен.

Во взятках бывшему члену оргкомитета Олимпиады в Токио подозреваются также производитель одежды Aoki и рекламная Daiko Advertising. Следователи полагают, что Такахаси, арестованный в августе, мог использовать свои связи в сфере рекламы для продвижения интересов компаний, плативших ему взятки. По версии следствия, чиновник получил от Aoki 51 млн иен (около $350 тыс.), а от Daiko Advertising - 15 млн иен (более $100 тыс.). 

Теги:
Япония