25 ноября, 09:12

Глав МИД Украины, Грузии и Молдавии пригласили на министерскую встречу НАТО

Генсек альянса подчеркнул, что двери НАТО открыты

БРЮССЕЛЬ, 25 ноября. /ТАСС/. На заседание в Бухаресте приглашены, в частности, главы МИД Грузии, Молдавии и Украины, чтобы обсудить "следующие шаги, как помочь им защищать свою независимость".  Об этом заявил в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии заседания руководителей внешнеполитических ведомств стран альянса 29-30 ноября в Бухаресте.

При этом Столтенберг подчеркнул, что в настоящее время необходимо сосредоточиться на предоставлении помощи Украине, чтобы она победила в конфликте с Россией. "Самая срочная задача сейчас - это, конечно, предоставление Украине военной помощи, чтобы не дать [президенту РФ Владимиру] Путину победить на Украине, но чтоб Украина освободила свои территории и оставалась суверенным государством", - добавил он.

По словам генсека, двери Североатлантического альянса остаются открытыми для Украины.

"Двери НАТО открыты. И это не только на словах, мы показали это в [наших] действиях", - сказал он, напомнив, что в последние годы в блок были приняты Черногория и Северная Македония, а в 2022 году в НАТО пригласили Финляндию и Швецию. "Этими решениями мы продемонстрировали, что двери НАТО открыты и что у России нет вето на расширение НАТО. Это сообщение касается и Украины", - сказал генсек альянса.