25 ноября, 09:22

Китай выступил против необоснованного давления Британии на китайский бизнес

Правительство Британии ранее обязало китайских бизнесменов продать приобретенную ими ранее компанию Newport Wafer Fab, владеющую крупнейшим в королевстве предприятием по производству микрочипов

ПЕКИН, 25 ноября. /ТАСС/. Пекин протестует против беспочвенного давления британских властей на китайских предпринимателей. Так официальный представитель МИД КНР Мао Нин в пятницу на брифинге прокомментировала распоряжение правительства Великобритании, обязывающее предпринимателей из КНР продать приобретенную ими ранее компанию Newport Wafer Fab.

По словам Мао Нин, КНР решительно выступает против широкой интерпретации британским правительством концепции национальной безопасности и "необоснованного подавления китайских компаний".

Она отметила, что китайское правительство всегда поощряло предприятия к осуществлению внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества в соответствии с рыночными принципами и на основе соблюдения местных законов.

"Правительство Китая будет твердо защищать законные права и интересы китайских компаний", - добавила она.

В среду британский министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии королевства Грант Шэппс сообщил, что правительство Великобритании обязало китайских бизнесменов продать приобретенную ими ранее компанию Newport Wafer Fab, владеющую крупнейшим в королевстве предприятием по производству микрочипов. Компания Nexperia, дочернее предприятие китайского производителя электроники Wingtech, должна продать не менее 86% компании Newport Wafer Fab. Лондон объяснил данный шаг потенциальной угрозой национальной безопасности - новый владелец якобы мог получить доступ к британским технологиям и ноу-хау, связанным с производством полупроводников.