25 ноября 2022, 19:35

Главы дипведомств стран НАТО обсудят в Румынии СВО, Китай и энергобезопасность

Как сообщили в Госдепе, госсекретарь США Энтони Блинкен на полях форума проведет двусторонние консультации

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /ТАСС/. Главными темами встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Бухаресте в конце текущего месяца будет специальная военная операция (СВО) РФ на Украине, энергобезопасность, "вызовы со стороны КНР", госсекретарь США Энтони Блинкен на полях форума проведет двусторонние консультации с рядом коллег. Об этом говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении руководителя пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Неда Прайса.

Как следует из документа, Блинкен "посетит Бухарест <...> 28-30 ноября". По словам Прайса, в числе ключевых тем встречи руководителей дипведомств стран альянса будет спецоперация РФ, "реализация новой стратегической концепции НАТО, включая вызовы со стороны КНР, энергетическая безопасность, защита важнейшей инфраструктуры и усилия НАТО по наращиванию потенциала и укреплению устойчивости в Боснии и Герцеговине, Грузии и Молдавии".

В заявлении уточняется, что в Бухаресте Блинкен вместе с премьер-министром Румынии Николае Чукэ посетит выставку, посвященную двухстороннему сотрудничеству. Госсекретарь США также проведет отдельные встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, министром иностранных дел страны Богданом Ауреску, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.