27 ноября 2022, 14:16

Глава Минфина Франции признал, что власти слишком часто обращались к консалтинговым фирмам

Брюно Ле Мэр сообщил, в кабмине "вошло в привычку считать, что администрация не сможет выполнить поставленные задачи, и прибегать к помощи со стороны"

ПАРИЖ, 27 ноября. /ТАСС/. Министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Брюно Ле Мэр заявил, что правительство страны "слишком часто" прибегало к помощи консалтинговых фирм. Такое заявление глава ведомства сделал в воскресенье в эфире телеканала France 3, комментируя расследование о финансировании предвыборной кампании Эмманюэля Макрона в 2017 году.

"Я признаю, что мы зашли слишком далеко, - сказал Ле Мэр. - Мы слишком часто прибегали к помощи консалтинговых фирм". Он добавил, что эта практика была популярной "и у действующего правительства, и у предыдущего".

По его словам, в кабмине "вошло в привычку считать, что администрация не сможет выполнить поставленные задачи, и прибегать к помощи со стороны". При этом Ле Мэр призвал сосредоточиться на действиях, которые необходимо предпринять для исправления ситуации.

В четверг газета Le Parisien сообщила, что Национальная финансовая прокуратура страны начала расследование в связи с подозрением в возможном нелегальном финансировании предвыборной кампании Макрона на выборах 2017 года. Этому предшествовал доклад Сената (верхней палаты парламента), в котором среди прочего указывалось, что французский офис американской консалтинговой компании McKinsey последние 10 лет, вероятно, не платил налоги, а расходы государства на услуги консалтинговых компаний в среднем удвоились с 2018 по 2021 год, когда они достигли €1 млрд за год.

Комментируя эту ситуацию, Макрон призвал установить все факты и добиться "полной прозрачности" в этом деле.