13 декабря 2014, 11:18

Минюст США не будет заставлять The New York Times раскрыть источник информации

AP Photo/ Akira Ono

Речь идет о корреспонденте газеты Джеймса Райзена, который отказывается сообщить источники в своей книге "Состояние войны"

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Министерство юстиции США приняло решение отказаться от предпринимавшихся на протяжении последних лет попыток вынудить корреспондента газеты The New York Times Джеймса Райзена раскрыть конфиденциальный источник информации. Об этом сообщили в пятницу ряду СМИ США источники, знакомые с ходом судебного процесса по делу Райзена, в том числе сотрудники минюста.

В соответствии с этими сведениями, решение об отказе от дальнейшего судебного преследования журналиста принял министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер. Он постановил, что от Райзена более не будут требовать назвать имя своего источника. Тем не менее, Райзена ещё могут вызвать в суд для дачи других показаний.

Судья Леони Бринкема, ведущая процесс, в который вовлечен Райзен, ранее распорядилась, чтобы минюст к предстоящему вторнику известил её о том, получения каких именно показаний будут добиваться от Райзена. Нынешние действия Холдера стали ответом на это требование суда.

Комментируя новый поворот событий, адвокат журналиста Джоэл Курцберг сказал, что минюст с ним пока не контактировал. "Министерство юстиции никаких предложений нам не делало", - отметил защитник Райзена. При этом он подчеркнул, что нужно будет внимательно изучить якобы принятое минюстом решение. "Дьявол, конечно, будет крыться в деталях", - констатировал адвокат. Курцберг, впрочем, не отрицал, что они с Райзеном со всем вниманием отнесутся к возможным новым предложениям властей.

Какие источники требовали раскрыть от журналиста

Райзена вызывают в суды уже шесть лет. Власти требуют, чтобы он сообщил о людях, помогавших ему собирать информацию для своей книги 2006 года "Состояние войны", в которой, в частности, описывается провальная операция ЦРУ США, направленная на нанесение ущерба иранской ядерной программе. В организации этой утечки подозревают бывшего сотрудника ЦРУ Джеффри Стерлинга; от Райзена добивались дачи показаний против него.

Журналист упорно отказывался от сделки с прокуратурой. Однако, в июне имевшиеся у него судебные возможности для защиты своих интересов были исчерпаны. Произошло это после отказа Верховного суда США рассматривать апелляцию Райзена. В случае отказа от выполнения требований органов прокуратуры репортеру грозило тюремное заключение. Тем не менее в августе Райзен вновь подтвердил, что не намерен поступаться принципами. По его словам, мужества ему придавала солидарность коллег, включая десятки Пулитцеровских лауреатов, и забота о будущем профессии, которой по его примеру уже решил посвятить свою жизнь его старший сын.

Газетная гильдия США присудила Райзену свою награду за отстаивание свободы прессы. А журналистские и правозащитные организации США в августе направили в минюст петицию с требованием прекратить преследование Райзена и защитить право СМИ на конфиденциальность источников. Документ, собравший в интернете свыше 125 тысяч подписей, стал проявлением профессиональной солидарности.

На словах та горой стоит за свободу прессы и подотчетность правительства. На деле - активнее едва ли не всех прежних администраций США преследует чиновников, допускающих несанкционированные утечки информации, и журналистов, которые пользуются анонимными источниками и отказываются их раскрывать.

В минувшем году достоянием гласности стал вопиющий случай, когда выяснилось, что минюст тайно собирал сведения о телефонных звонках ведущего новостного агентства страны - Associated Press. Минюст затем ужесточил собственные правила проведения расследований в отношении журналистов, чтобы, согласно его заверениям, не посягать на свободу прессы. 

Теги:
США