29 ноября 2022, 09:30

СМИ: суд над бизнесменом Якуниным в Норвегии будет проходить четыре дня

Его задержали 17 октября за проведение фотосъемки с использованием беспилотника на Шпицбергене

СТОКГОЛЬМ, 29 ноября. /ТАСС/. Судебный процесс в окружном суде Нур-Тромс и Сенья в Тромсё против бизнесмена Андрея Якунина, задержанного 17 октября за проведение фотосъемки с использованием беспилотника на Шпицбергене, начинается во вторник. Дело будет слушаться четыре дня, сообщает Норвежская государственная телерадиокомпания.

Якунин, который имеет российское и британское гражданство, был задержан в Хаммерфесте на севере Норвегии, ему было предъявлено обвинение в нарушении запрета на полеты дронов российскими гражданами в королевстве. В обвинительном заключении отмечено, что Якунин находился на Шпицбергене в период с 3 августа по 6 сентября 2022 года и неоднократно использовал беспилотник, но задержанный не признает себя виновным в нарушении закона. Его защитник Йон Кристиан Элден заявил, что бизнесмен должен считаться подданным Великобритании, так как он не был в России с 2008 года.

Когда 3 ноября апелляционный суд провинции Холугаланд продлил его пребывание под стражей до основного слушания дела, в постановлении суда говорилось, что о своем российском паспорте Якунин в двух случаях дал недостоверную информацию. Суд также отметил противоречивость в показаниях Якунина о его поездках в Россию: хотя в заявлении говорится, что он не был там с начала пандемии коронавируса, на допросе Якунин показал, что посещал Москву в декабре прошлого года. Кроме того, существуют разночтения в трактовке Шпицбергенского трактата окружным судом Нур-Тромса и Сеньи, вынесшим решение об освобождении Якунина, и апелляционным судом, постановившим продлить его арест из опасения, что Якунин может покинуть страну и уклониться от суда: россиянин был задержан в Хаммерфесте, в то время как полеты дрона происходили на Шпицбергене. Подписанный в 1920 году Шпицбергенский трактат установил над архипелагом, считавшимся ранее свободной территорией, суверенитет Норвегии, а государства - участники договора получили равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.