29 ноября 2022, 13:22

Глава МИД Румынии и госсекретарь США обсудили проект развития дунайского канала Сулина

Также был рассмотрен вопрос об оснащении румынской армии современными вооружениями

БУХАРЕСТ, 29 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску и госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе консультаций во вторник обсудили проект развития дунайского канала Сулина. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам консультаций глава румынского дипломатического ведомства. Пресс-конференция транслировалась онлайн на странице МИД Румынии в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

"Мы обсудили также возможный совместный проект по дальнейшему развитию канала Сулина, чтобы еще больше облегчить транзит зерновых [с Украины], - сказал он. - Как ясно вытекало из сегодняшних переговоров, все усилия, которые Румыния предприняла по развитию своей инфраструктуры, будут чрезвычайно полезны, когда мы начнем восстановление Украины".

Также был рассмотрен вопрос об оснащении румынской армии современными вооружениями, отметил Ауреску, напомнив, что начиная с будущего года его страна будет выделять на нужды обороны 2,5% ВВП вместо нынешних 2%.

Румынский министр вручил госсекретарю США обновленный документ, в котором изложен румынский подход к стратегии на Черном море. "Это комплексное видение, выходящее за пределы безопасности, оно охватывает вопросы свободы навигации, укрепления устойчивости черноморских государств, - пояснил глава МИД Румынии. - Мы включили в него идеи о развитии стран Черного моря и об укреплении Черного моря как хаба, моста между Европой, Кавказом и Центральной Азией".

"По нашей общей оценке, румыно-американское партнерство прочно как никогда", - подчеркнул Ауреску.