29 ноября 2022, 13:35

МИД Приднестровья: планы США по вооружению Молдавии угрожают стабильности на Днестре

Как заявил глава ведомства Виталий Игнатьев, за вооружение Молдавии высказываются исключительно страны НАТО

КИШИНЕВ, 29 ноября. /ТАСС/. Планы США по вооружению Молдавии угрожают стабильности в разделительной Зоне безопасности приднестровского конфликта. Об этом заявил глава МИД непризнанного Приднестровья Виталий Игнатьев, комментируя в интервью "Радио 1" озвученные ранее властями Молдавии и рядом стран НАТО планы по повышению боеспособности молдавской армии.

"Мы видим, как за последние годы уменьшилось количество эффективных дипломатических решений <…> В условиях наличия неурегулированного конфликта усиленно вооружать одну из сторон - это явно не те действия, которые направлены на сохранение мира, стабильности и безопасности <…> Если Молдова получит какие-то вооружения, либо она уже сегодня получила и модернизирует армию, то нельзя исключать какого-то конфликтного сценария", - сказал Игнатьев.

По его словам, за вооружение Молдавии высказываются исключительно страны НАТО, в основном США и Великобритания. "Это крайне негативные признаки <…> поэтому мы ведем диалог не только с молдавской стороной, как объектом определенных усилий, мы ведем диалог с субъектами, которые пытаются реализовывать политики на [этом] региональном пространстве. <…> Нам пытаются объяснить, что это направлено не против Приднестровья, что это некие действия в контексте [действий] России", - отметил дипломат.

Миротворческая операция

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий в Приднестровье 29 июля 1992 года в соответствии с "Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. Сейчас они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с "голубыми касками" Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины. В их задачу также входит охрана военных складов в Колбасне, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся сюда после вывода советских войск из европейских стран.

Молдавия требует вывезти эти вооружения, однако начавшаяся в 2001 году утилизация и транспортировка были заблокированы властями Приднестровья в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра. Кишинев также выступает за замену миротворцев на гражданскую миссию под международным мандатом. Однако в Тирасполе напоминают, что подобная миссия не смогла в 1992 году предотвратить вооруженный конфликт, в котором погибли больше тысячи человек.