2 декабря 2022, 23:00,
обновлено 2 декабря 2022, 23:59

В США считают, что Россия может продавать нефть ниже установленного G7 потолка

В Минфине Соединенных Штатов утверждают, что уровень предельной цены установлен достаточно высоким, чтобы РФ поставляла ее на мировые рынки

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /ТАСС/. Министерство финансов США утверждает, что потолок цен на российскую нефть в $60 достаточен для того, чтобы РФ смогла продолжать поставлять ее на мировой рынок. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении американского министерства финансов.

"Уровень предельной цены - $60 за баррель - установлен достаточно высоким, чтобы сохранить для России четкий экономический стимул продолжать продавать нефть на мировых рынках, - утверждается в документе. По версии американских властей, цена в $60 "установлена на исторически сложившемся для России уровне, который выше себестоимости производства и сопоставим с ценами, по которым Россия продавала нефть" до начала специальной военной операции на Украине.

Потолок цен на нефть из РФ главным образом связан с запретом морской перевозки или страхования перевозок российской нефти, если она поставляется в третьи страны по цене, выше определенного потолка. В связи с этим в Минфине утверждают, что РФ может продавать нефть ниже установленного Группой семи лимита, либо обращаться к поставщикам услуг вне этих стран. "В качестве альтернативы Россия может полагаться на поставщиков услуг вне G7, которые ограничены по своим масштабам, более дорогостоящие и менее надежны. Учитывая эти ограничения, снижение объемов продаж не отвечает экономическим интересам России, особенно потому, что это означает сокращение продаж на ключевые развивающиеся рынки, включая союзников России", - утверждают в ведомстве.

По версии министерства, "компании, расположенные в странах "семерки", контролируют около 90% рынка соответствующих услуг".

"Коалиция будет проводить обзоры и, при необходимости, корректировать предельную цену, исходя из целей коалиции и основных рыночных показателей. Коалиция продолжит взаимодействие с участниками рынка с целью убедиться, что изменения не приведут к волатильности и будут практичными для осуществления (включая оценку возможных сроков осуществления)", - говорится в документе. В составе упомянутой "международной коалиции" Минфин США теперь называет, наряду с Вашингтоном, только остальные государства Группы семи, Европейский союз и Австралию. Документы Минфина США создают впечатление, что никакие другие страны и территории в это объединение не вошли. По крайней мере, никакие другие участники коалиции американской стороной не упоминаются.

Позиция России

Между тем, как сообщил 13 октября заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить ее стоимость за счет использования механизма предельной цены. Выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", вице-премьер указал, что цена должна формироваться рыночным способом, с учетом баланса спроса и предложения.

Президент России Владимир Путин подчеркнул 12 октября, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России он назвал шулерскими уловками и беспардонным шантажом. Кроме того, Путин предупредил, что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей.