5 декабря 2022, 21:22

Спикер парламента Молдавии призвал дождаться итогов расследования об упавшей ракете

Спикер парламента Молдавии призвал дождаться итогов расследования об упавшей ракете
Председатель парламента Молдавии Игорь Гросу

Игорь Гросу назвал инцидент "эхом вторжения России в Украину"

КИШИНЕВ, 6 декабря. /ТАСС/. Председатель парламента Молдавии Игорь Гросу считает необходимым дождаться окончания расследования по упавшим на севере страны обломкам ракеты.

"Это эхо вторжения России в Украину. <…> Но мы должны дождаться окончательной экспертизы по поводу этой ракеты. Если взглянем на карту, это место очень близко к границе с Украиной, и это серьезно, даже если она не взорвалась и уже не представляет никакой опасности", - сказал Гросу в понедельник вечером в интервью телеканалу Pro-TV, комментируя инцидент у города Бричаны.

Ранее молдавские СМИ распространили несколько снимков с места, отметив, что обломки идентичны ракете украинского зенитно-ракетного комплекса С-300, упавшей в ноябре на территорию Польши. А власти Молдавии начиная с президента Майи Санду и заканчивая главами МИД и Минобороны возложили ответственность за инцидент на Россию.

В октябре обломки ракеты упали в молдавском населенном пункте Наславча. Хотя власти Молдавии до сих пор не сообщили ни данных следствия об инциденте, ни о принадлежности упавшей ракеты, послу РФ в Кишиневе был выражен протест, также был выслан сотрудник дипломатического представительства.