16 декабря 2014, 20:24

СМИ: психологи, предложившие ЦРУ применять пытки, заработали на этом миллионы долларов

EPA/ Johannes Schmitt-Tegge

После поимки одного из главарей "Аль-Каиды" было предложено держать его в помещении с белыми стенами, где громко играет музыка и горит яркий свет, и не давать ему спать

НЬЮ-ЙОРК, 16 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Разработчики методов проведения допросов, практиковавшихся в ЦРУ против подозреваемых в терроризме, заработали на этом десятки миллионов долларов. Как сообщила во вторник газета The New York Times, авторами таких методов выступили психологи Джеймс Митчелл и Брюс Джессен, бывшие военнослужащие ВВС США, решившие попробовать себя в новой профессии.

Как следует из материала, ставшего достоянием гласности, заключенных в секретных застенках подвергали бесчеловечному унижающему достоинство обращению, в том числе били об стену, не давали спать по 180 часов, оставляли без одежды
Константин Долгов
уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

Имя Митчелла, как следует из публикации, впервые было упомянуто на совещании в штаб-квартире ЦРУ 1 апреля 2002 года, когда после задержания первого, после терактов 11 сентября 2001 года, "важного преступника" - одного из главарей "Аль-Каиды" Абу Зубейды - вновь были подняты вопросы, кто и как его будет допрашивать. Один из участников того совещания штатный юрист ЦРУ Джонатан Фредман предложил Митчелла, несколько месяцев проработавшего к тому времени на разведывательное управление по контракту. Митчелл занимался анализом методов "Аль-Каиды" и "числился" за Управлением технических служб, отвечающим в ЦРУ за разработку средств маскировки и различных устройств. Тогда ЦРУ "включило его соображения в секретную служебную телеграмму с рекомендациями по подготовке Зубейды к допросу".

"В этом послании предлагалось держать Зубейду в помещении с белыми стенами, где громко играет музыка, постоянно горит яркий свет, и где бы ему не давали спать, - говорится в публикации. - Такая обстановка вызвала бы психологическую дезориентацию и снизила бы смекалку".

Как пишет газета, после этого ЦРУ вступило на путь, который привел Управление к практике допросов, которую председатель сенатского Комитета по разведке Дайана Фейнстайн охарактеризовала на прошлой неделе как "пятно на ценностях и истории" США.

"Затем Митчелл и его партнер Брюс Джессен разработали, проводили и курировали методы допросов и стали главными сторонниками применения того, что многими рассматривается как пытки, - отметило издание. - Постепенно они заработали десятки миллионов долларов на контрактах".

Доклад о пытках

На прошлой неделе комитет по разведке сената конгресса США опубликовал несекретную версию доклада о применении американскими спецслужбами пыток против лиц, подозревавшихся в терроризме и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом после терактов 11 сентября 2001 года.

Согласно документу, их лишали сна, унижали, обливали водой, создавая иллюзию утопления. Кроме того, имели место угрозы сексуального насилия.

Доклад содержит 6 тыс. страниц и охватывает период с 2002 по 2009 год. Большая его часть засекречена, обнародовано лишь 528 страниц.

Президент США Барак Обама расценил публикацию доклада как признание Вашингтоном своих ошибок.

Бывшие руководители ЦРУ США заявили, что спасали жизни с помощью пыток. По их словам, эти методы помогли сорвать планы террористов и предотвратить атаки, которые привели бы к массовым жертвам. 

Теги:
США