7 декабря 2022, 13:14,
обновлено 7 декабря 2022, 14:21

Берлин и Варшава достигли соглашения о размещении систем ПРО Patriot в Польше

Берлин и Варшава достигли соглашения о размещении систем ПРО Patriot в Польше
Cистема ПРО Patriot

Reuters сообщает, что такое заявление представитель оборонного ведомства ФРГ сделал после того, как Варшава первоначально предложила отправить системы на Украину, но германская сторона отказалась от этого

БЕРЛИН, 7 декабря. /ТАСС/. Министерство обороны Германии заявило, что Берлин и Варшава достигли соглашения о размещении систем противоракетной обороны (ПРО) Patriot на территории Польши. Об этом в среду сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя оборонного ведомства ФРГ.

По его информации, подобное заявление он сделал после того, как Варшава первоначально предложила отправить системы на Украину, однако германская сторона отказалась от этого.

Во вторник польский вице-премьер, министр обороны Мариуш Блащак отметил, что Германия отказалась отправлять системы ПРО Patriot на Украину, ведутся переговоры об их размещении в Польше. После разговора с главой Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт, как подчеркнул он, Блащак был разочарован, услышав решение об отказе поддержать Украину.

21 ноября Ламбрехт сообщила, что Германия предлагает Польше поддержку в обеспечении безопасности, в том числе с помощью батарей Patriot, на что Варшава дала положительный ответ. Позже министр обороны Польши предложил ФРГ разместить батареи на западе Украины. Глава немецкого оборонного ведомства отвергла эту просьбу. Власти Германии ранее неоднократно говорили, что не собираются отправлять Киеву вооружения без расширенных консультаций с партнерами.