Все новости

Европарламент поддержал процесс признания странами ЕС Государства Палестина

Соответствующая резолюция одобрена большинством голосов парламентариев на пленарной сессии в Страсбурге
Описание
© AP Photo/Eyad Baba

СТРАСБУРГ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) поддержали процесс признания странами ЕС Государства Палестина и выступили за то, чтобы переговоры по мирному урегулированию конфликта на Ближнем Востоке продолжались.

Соответствующая резолюция, не являющаяся обязательной к исполнению странами Евросоюза, была одобрена большинством голосов парламентариев на пленарной сессии в Страсбурге.

ЕП "в принципе поддерживает признание палестинской государственности как решения для двух стран и считает, что оно должно проходить вместе с продолжением мирных переговоров", отмечается в тексте. Депутаты подчеркнули, что "строительство израильских поселений (на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, - прим. корр.) является незаконным с точки зрения международного законодательства". В связи с этим они призвали обе стороны воздержаться от любых провокационных действий.

Парламентарии также поддержали "решение для двух государств на основе границ 1967 года с Иерусалимом в качестве столицы двух государств с учетом безопасности Израиля и с учетом независимого, демократического, соседнего и жизнеспособного Государства Палестина, живущих бок о бок друг с другом в мире, в безопасности, на основе права самоопределения и при полном соблюдении международного права". "Единственным способом урегулирования конфликта является сосуществование двух государств - Израиля и Палестины", - говорится в тексте резолюции.

По мнению народных избранников, ЕС должен сыграть ключевую роль в процессе разрешения данной проблемы на Ближнем Востоке. В связи с этим они договорились дать старт инициативе под названием "Парламентарии за мир", призванной "свести вместе членов европейского, израильского и палестинского парламентов". "Это дополнит дипломатические усилия ЕС и поспособствует выработке повестки по установлению мира", - говорится в резолюции.

ЕП не имеет полномочий для признания или непризнания Палестины. Это решение будут принимать страны сообщества по отдельности. Однако результаты этого голосования в ЕП, как ожидаются, послужат символическим сигналом к действию для всех членов Евросоюза.