13 декабря 2022, 00:03

Фигуранту "дела Локерби" может грозить в США пожизненное заключение

Госсекретарь Энтони Блинкен назвал выдачу Абу Аджила Масуда "результатом многолетнего сотрудничества между властями США и Шотландии, а также многолетних усилий властей Ливии"

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /ТАСС/. Экстрадированный в США экс-сотрудник ливийской разведки Абу Аджила Масуд, подозреваемый в причастности к осуществлению теракта в шотландском городе Локерби в 1988 году, предстал в понедельник перед судом столичного округа Колумбия. Как сообщило Министерство юстиции США, ему может грозить пожизненное заключение в случае, если он будет признан виновным.

"В случае, если он будет осужден, Масуду грозит максимальное наказание в качестве пожизненного заключения", - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в распространенном отдельно заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, выдача Масуда США является "результатом многолетнего сотрудничества между властями США и Шотландии, а также многолетних усилий властей Ливии".

Ранее Палата представителей (парламент) Ливии потребовал возбудить уголовное дело против всех лиц, оказавших содействие экстрадиции в США Масуда. Законодатели отметили, что дело ранее было окончательно урегулировано с правительством США в соответствии с соглашением, освободившим ливийское государство от международной уголовной ответственности и обязавшего выплатить компенсацию пострадавшим.

Два года назад Соединенные Штаты обвинили Масуда в изготовлении взрывного устройства, использованного при теракте. Палата представителей Ливии в ответ приняла резолюцию, отвергающую попытки повторно открыть "дело Локерби". В прошлом году в Правительстве национального согласия Ливии произошел конфликт, касающийся решения об экстрадиции бывшего сотрудника ливийской разведки. Президентский совет страны тогда постановил отстранить от работы главу МИД Наджлу Мангуш, но правительство отклонило это решение, а Мангуш заявила, что не санкционировала экстрадицию Масуда.

О том, что Масуд в результате все же был взят под стражу в США, в воскресенье сообщила прокуратура Шотландии. Позднее это подтвердил также Минюст США, не уточнив, как именно ливиец оказался в руках американских правоохранительных органов.

"Дело Локерби"

Взрыв в самолете над Локерби прогремел 21 декабря 1988 года. Тогда в результате крупнейшего в современной истории Западной Европы теракта погибли 243 пассажира и 16 членов экипажа Boeing-747, следовавшего из Франкфурта в Нью-Йорк. Кроме того, жертвами катастрофы стали 11 жителей шотландского города.

По версии британского суда, теракт организовали спецслужбы бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Считается, что это была месть США за бомбардировку Ливии в 1986 году. В 1999 году ливийские власти выдали Великобритании двух подозреваемых офицеров разведки. Один из них был признан невиновным, а другой (Абдель Басит аль-Миграхи) приговорен в 2001 году шотландским судом к пожизненному заключению. В 2009 году аль-Миграхи, у которого диагностировали рак, был освобожден и вернулся из Великобритании в Ливию, где спустя три года умер.

Родственники осужденного продолжают настаивать на его невиновности и утверждают, что взрыв самолета организовала группировка "Народный фронт освобождения Палестины" по заказу правительства Ирана. Этот теракт якобы был кровной местью США за то, что американские военные в июле 1988 года сбили иранский пассажирский самолет над Персидским заливом, приняв его за истребитель.