15 декабря 2022, 16:36,
обновлено 15 декабря 2022, 17:35

Госдеп: США не намерены блокировать всю финансовую систему России

Здание Госдепартамента США. AP Photo/ Luis M. Alvarez
Здание Госдепартамента США

Координатор американской санкционной политики Джеймс О'Брайен заявил, что России позволено играть роль на глобальных рынках, но она не будет столпом системы, основанной на правилах

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /ТАСС/. Администрация Соединенных Штатов не намерена блокировать всю российскую финансовую систему, власти хотят минимизировать ущерб для мирового рынка, в связи с этим будут действовать осторожно. Об этом сообщил в четверг на брифинге координатор американской санкционной политики Джеймс О'Брайен.

Его спросили, намерены ли США принимать меры по отключению всех российских банков от международной межбанковской системы SWIFT, к чему призывает Киев. "Мы осознаем, что банки выполняют множество операций во многих местах [по всему миру]. Мы внимательно изучаем каждый банк и стараемся избежать или смягчить ущерб, который может возникнуть, если банк не сможет осуществлять свои операции. Таким образом, мы рассматриваем это (введение санкций - прим. ТАСС) как постепенное движение, а не как попытку заблокировать всю российскую финансовую систему сразу", - ответил дипломат, аппарат которого входит в структуру Госдепартамента.

По его словам, США "считают это жизненно важным для того, чтобы позволить мировым рынкам функционировать, позволить России поставлять продовольствие, удобрения и энергоносители, которые она поставляет, особенно глобальному Югу, но также и для того, чтобы лишить Россию ресурсов" для проведения специальной военной операции на Украине.

"России позволено играть роль на глобальных рынках, - утверждал О'Брайен. - Но она не будет столпом системы, основанной на правилах, потому что система SWIFT - это способ быстрой коммуникации между банками, которые подписались под набором правил, и мы не видим, чтобы Россия соблюдала их. Мы не видим, чтобы Россия соблюдала эти правила, и российские учреждения, получающие выгоду от российской системы, не должны иметь возможности извлекать преимущества из этих правил".

Координатор санкционной политики добавил, что против ряда крупных российских банков уже были введены блокирующие санкции, которые не позволяют финансовому учреждению вести операции в долларах, "препятствуют им быть частью международной системы, основанной на правилах". "Любое лицо, работающее с ними, может продолжать работать с ними только в рамках требований конкретной лицензии, которую мы предоставляем. Это нарушает некоторые операции. Поэтому мы регулярно даем широкие указания о том, какие операции разрешены. Разрешены операции с продуктами питания и удобрениями. Таким образом, мы не нарушаем поставки товаров, которые необходимы людям", - сказал дипломат.

Решения России и реакция Запада

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции. Ряд западных политических деятелей не отрицал, что речь идет, по сути, об экономической войне против РФ. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.