21 декабря 2014, 15:00
Кризис на Украине

Лукашенко: Минск всегда готов оказать поддержку Киеву

Президент Белорусии Александр Лукашенко. ТАСС/ БелТА/ Рамиль Насибулин
Президент Белорусии Александр Лукашенко

"Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", - подчеркнул глава Белоруссии

КИЕВ, 21 декабря. /ТАСС/. Белоруссия всегда готова оказывать помощь Украине. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко в ходе состоявшейся в Киеве встречи с украинским коллегой Петром Порошенко.

"Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают, как какие-то игры и т. д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете, - цитирует слова Лукашенко белорусское новостное агентство "БелТА". - Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь".

"Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", - подчеркнул Лукашенко.

"Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди", - отметил он.

В Белоруссии может появиться новый телеканал

Также президенты двух стран договорились о запуске совместного телеканала

"У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество?" - цитирует слова белорусского президента Александра Лукашенко национальное новостное агентство "БелТА".

"Поэтому надо это не забыть и сделать. Надо определить канал в Беларуси", - добавил Лукашенко в ходе разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

В свою очередь, президент Украины выразил надежду на восстановление интенсивности минских переговоров, отметив, что, благодаря "эффективному взаимодействию" с белорусской стороной, "сегодня уже в историю дипломатии вошли термины "минский формат", "минский меморандум", "минский протокол" и "минские договоренности".

Встречи контактной группы в Минске

В Минске 5 сентября прошла встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума был возложен на ОБСЕ.