Все новости

Глава парламента Сербии: Белград никогда не введет санкции против Москвы

Этого не произойдет, даже если Сербия вступит в ЕС, заявила Майя Гойкович
Архив. Парламент Сербии ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов
Описание
Архив. Парламент Сербии
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Сербия никогда не введет санкции против России, даже если вступит в Европейский союз.

Об этом заявила председатель народной скупщины республики Сербия Майя Гойкович на встрече с депутатами Госдумы.

"Сербия никогда не введет санкции против России, потому что они никогда никому не принесли ничего хорошего и не могут способствовать решению каких-либо проблем", - отметила она. "Из-за международных санкций страдает простой народ, и мы знаем, что для решения проблем необходим диалог и только диалог", - подчеркнула Гойкович.

При этом она отметила, что "приоритетом Сербии является членство в ЕС", однако, по ее словам, подобное "стратегическое решение" не станет препятствием для дальнейшего развития братских отношений с Россией.

"Мы благодарны России за поддержку на этом пути", - сказала она. "Благодаря членству Сербии в ЕС Россия получит искреннего друга и надежного партнера в этой организации", - заверила Гойкович. "Наш народ поддерживает присоединение к ЕС, и в парламенте Сербии есть консенсус по этому поводу", - добавила парламентарий.

Реакция РФ

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, поблагодарил Сербию за отказ присоединиться к антироссийским санкциям.

"Мы с уважением и благодарностью относимся к тому, что Сербия не поддалась нажиму Брюсселя и Вашингтона и не присоединилась к санкциям - инструменту экономического и политического шантажа России", - заявил он перед выступлением в Госдуме председателя народной скупщины Сербии Майи Гойкович.

Он также заверил, что в Москве высоко ценят самостоятельную позицию Белграда по большинству вопросов международной повестки. "Надеюсь, Сербия и дальше будет занимать такую же твердую позицию", - заключил глава нижней палаты.

Российско-сербские отношения. Досье