22 декабря 2014, 08:28

В Бельгии прокуратура начала расследование по факту облета АЭС неопознанным беспилотником

Архив. AP Photo/ John Locher
Архив

В субботу на станции был произведен повторный ввод в эксплуатацию четвертого реактора, экстренно остановленного 5 августа

БРЮССЕЛЬ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Прокуратура в бельгийской Фландрии (нидерландоязычный регион на севере Бельгии) начала расследование по факту облета в минувшую субботу АЭС "Дул" неопознанным беспилотным летательным аппаратом (БПЛА).

Об этом сообщила электронная версия газеты Le Soir.

"Мы можем подтвердить, что прокурор провинции Восточная Фландрия инициировал расследование полета БПЛА над атомной станцией "Дул", - приводит газета слова представителя следственного органа. Каких-либо подробностей он не привел, но, по данным СМИ, речь идет о первом инциденте подобного рода.

В субботу на АЭС "Дул" был произведен повторный ввод в эксплуатацию четвертого реактора, экстренно остановленного 5 августа из-за выхода из строя паровой турбины.

Расследованием этого инцидента, который СМИ называли актом саботажа, занимается федеральная прокуратура Бельгии. По мнению директора Бельгийского центра по координации анализа угроз Андре Вандорена, этот факт говорит о наличии у следствия подозрений в причастности к ЧП террористов.

Саботаж на АЭС

Злоумышленник, предположительно, из числа работников станции слил из системы паровой турбины 65 тыс. л масла в аварийный резервуар, что привело к перегреву турбины и ее выходу из строя. Следователи исключают халатность, поскольку система сброса масла (предусмотренная на случай пожара) была активирована вручную с отключением защиты от случайного запуска.

Кроме того, именно эта система находилась вне поля зрения камер видеонаблюдения внутренней безопасности АЭС.

В сентябре этого года в рамках расследования инцидента были задержаны трое сотрудников охранного предприятия, обеспечивающего безопасность на станции. По данным СМИ, все трое находились в диспетчерском пункте в момент, когда неизвестный слил масло из системы паровой турбины.

Материальный ущерб от аварийной остановки энергоблока оценивается в €30 млн.

В марте этого года в Бельгии были остановлены второй реактор АЭС "Тианж" на юге страны и третий реактор АЭС "Дул". Временный вывод из эксплуатации двух энергоблоков являлся мерой предосторожности. Она была вызвана необходимостью проведения дополнительного тестирования корпусов реакторов, на которых летом 2012 года эксперты обнаружили тысячи микротрещин. Перезапуск энергоблоков запланирован на весну 2015 года.